Управляющий директор Group DF Борис Красняский: "Украинским азотным предприятиям вредит конъюнктура и дорогой газ"

12 ноября 2013 в 10:38

Когда Group DF завершит покупку облгазов? Готовы ли компании Дмитрия Фирташа к IPO и почему остановились химические предприятия в сентябре? Борис Краснянский, руководитель одного из крупнейших промышленных холдингов государства, дал эксклюзивное интервью ТРК «Бизнес»

Фото Wiki

- Борис Ефимович, я знаю, что вы недавно вернулись из Лондона и там Group DF устроила ряд мероприятий. Скажите, пожалуйста, не связаны ли эти все мероприятия с возможными планами проведения IРО?

Group DF как группа, занимающаяся бизнесом, выступала спонсором этого проекта. Другое дело, что сама идея проекта родилась у нас в своё время, ещё весной. И она родилась в рамках обсуждений, которые мы вели о том, на чем должна фокусироваться наша корпоративно-социальная ответственность. Деятельность в этом направлении. И одним из направлений было выбрана культурная дипломатия. Связано ли это с нашим возможным выходом на ІРО? Можно обрисовать эту опосредованную связь, потому что чем более узнаваемая была бы Украина в Великобритании, а Великобритания - это финансовая столица Европы, - тем легче бы было украинским компаниям выходить на ІРО.

- Как вы считаете, сколько подобных мероприятий придется еще устроить в Лондоне, прежде чем компании будут готовы к выходу на ІРО?

Украинские компании уже выходят на ІРО. Вы меня неправильно поняли. Уже есть там ряд украинских компаний, просто их до смешного мало. Не говоря уже  о том, что сейчас рынки очень слабые. Но даже если вы возьмёте российские компании - то их гораздо больше представлено на Лондонской бирже, чем украинских. Хотя тоже неадекватно мало.

- О том, что другие компании выходят на IPO, я знаю. Я имела в виду компании, которые входят в структуру вашего холдинга. Когда они могут выйти на IPO и какой это сектор?

Это не связано с теми мероприятиями, которые мы организуем или финансируем по продвижению украинской культуры и Украины за рубежом. Это связано с готовностью этих компаний с одной стороны, и с готовностью рынков с другой стороны. У нас в портфеле профильных бизнесов - портфель этот включает 4 крупных бизнеса. И каждый из них потенциально может быть кандидатом для ІРО. Когда он будет к этому готов.

- А среди ваших профильных бизнесов которым вы на сегодняшний день довольны больше всего? Он показал лучшие результаты, возможно, кто-то показал хуже, чем вы ожидали?

С точки зрения результатов, один год ни о чем не говорит. Чтобы стать готовым к ІРО, надо пройти целую программу трансформации. Как минимум, ты должен быть как бизнес аудирован одной из крупных аудиторских международных компаний последние три года. У нас ни один бизнес не может такого показать. Как минимум, у тебя должна быть построена корпоративная структура управления. Должно быть чёткой и ясной юридическая структура, понятные и растущие финансовые показатели.

- Что касается этих предприятий, которые сейчас не работают, собственно, они не работают с сентября, если не ошибаюсь. И именно их остановка показала вашу зависимость от конъюнктуры на мировых рынках. Нашли ли вы инструмент влияния на эту ситуацию?

Вы правы. Да, действительно главная причина того, что их было приостановлено, связано с конъюнктурой на продукцию этих предприятий. Понятно, что это не только конъюнктура на продукцию, но также и цена на сырье, которое для этих предприятий представляет собой газ. При очень высокой цене на газ и при падающих ценах на минеральные удобрения, с какого-то момента начинаешь делать убытки и выгоднее ничего не делать, чем продолжать производить. Смогли ли мы... Можно ли преодолеть? Но ведь конъюнктуру рынка преодолеть нельзя. Потому что если один игрок в мире может играть на цены, значит, с этим игроком надо что-то делать. Потому что он тогда монополист.

Если в мире в целом кризис, то спрос на многие виды продукции падает. Другое дело, что это такая продукция, на которую спрос будет всегда, потому что азотные удобрения позволяют поднимать урожайность, а это связано с продовольственными проблемами во всем мире.

- Что касается ваших, как вы их называете, профильных, хотя я помню еще несколько месяцев назад в ваших интервью я читала о том, что 3 бизнеса вы называли профильными, и газораспределения как то направление, которое хотят развивать, сегодня вы уже называете также для себя профильным. Расскажите о планах в этом сегменте.

Мы его называем профильным, хотя как таковой, как бизнес, он ещё не оформлен в силу того, что мы видим его потенциально размеры и важность. Дело в том, что мы владеем на сегодняшний день, как Group DF, рядом пакетов акций отдельных Облгазы. Достаточно большого количества Облгазы, но это небольшие пакеты, как правило, иногда разрозненные. И я уже рассказывал, что мы предполагаем их консолидировать, то есть эта работа ведётся, ведутся переговоры с собственниками этих активов с тем, чтобы консолидировать у себя достаточно значительные, контрольные пакеты этих Облэнерго, с одной стороны, и с другой - объединить их в какой-то одной холдинговой структуре. В этом направлении мы работаем. Я думаю, что середина следующего года - это более-менее реалистичный срок для того, чтобы по крайней мере юридически этот вопрос решить.

Источник: ТРК «Business»
Теги:  газ, groupdf, лондон, фирташ, Краснянский, облгаз, IРО, бизнес
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено