Эволюция футбольного мяча: От натуральных материалов к синтетике

9 сентября 2013 в 16:45

Наблюдая за игрой любимой команды, большинство из нас даже не задумываются об одном из самых важных элементов игры – футбольном мяче. Казалось бы, чего о нем думать? Резиновый шар, накачанный воздухом и обшитый прочной оболочкой – таким он представляется большинству людей. На самом же деле, технология производства мяча и качество материала интенсивно преобразуется на протяжении уже более 150 лет

Мяч, который использовали на седьмом Чемпионате мира по футболу. Чили 1962 год.

В подобие игры, которую нынче называют футболом, люди играли еще с древних времен. Существуют сведения, что первые мячи, которые более-менее походили на современные, изготавливались из мочевых пузырей животных. Однако подобный материал, как и сами мячи, быстро приходил в непригодность, если по ним наносили достаточно сильные удары.

Каучук и резина

Технология производства мяча качественно изменилась с открытием Чарльзом Гудиером в 1838 году вулканизированного каучука.

Вулканизация— технологический процесс взаимодействия  каучуков с вулканизующим агентом, при котором происходит сшивание молекул каучука в единую пространственную сетку. При этом повышаются прочностные характеристики каучука, его твёрдость и эластичность, снижаются пластические свойства, степень набухания и растворимость в органических растворителях. Вулканизующими агентами могут являться: сера, пероксиды, оксиды металлов, соединения аминного типа и др. Для повышения скорости вулканизации используют различные ускорители. В процессе вулканизации каучук становится резиной.

В 1855 году Гудиер представил первый мяч, изготовленный из резины, которая усилила качество отскока мяча и его прочность.

Семь лет спустя, в 1862 году другой изобретатель Ричард Линдон создал первую надувную резиновую камеру для мяча. Позже он разработал к камере насос, и на выставке в Лондоне его изобретение завоевало медаль. Благодаря открытию каучука и изобретению надувной камеры создались необходимые технические условия для промышленного производства футбольных мячей.

Переход на серийное производство

В 1863 году была основана Футбольная ассоциация Англии, которая впервые произвела унификацию футбольных правил, но на тот момент в них ничего не упоминалось о футбольном мяче.

В 1872 году был официально установлен стандартный размер и масса мяча. До этого размер и масса футбольного мяча определялись по обоюдному согласию заинтересованных сторон. В соответствии с новыми правилами, футбольный мяч должен иметь сферическую форму с объёмом (длиной окружности) от 68,6 до 71,7 см. Масса мяча могла колебаться в пределах от 368 до 425 грамм. В 1937 году масса мяча была увеличена до 410—450 грамм и с того момента это правило остаётся неизменным и по сегодняшний день. В 1888 году была основана Футбольная лига Англии. Благодаря её заказам, впервые началось серийное производство футбольных мячей компаниями Митре (Mitre) и Томлинсон (Thomlinson).

Синтетика

В начале XX века их качество существенно улучшилось, благодаря прочному каучуку камера могла выдерживать большое давление. Мяч состоял из внутренней камеры и покрышки. Покрышка изготавливалась из натуральной кожи и состояла из 18 панелей, каждая из которых сшивалась при помощи шнуровки. В начале 1960-х был изготовлен полностью синтетический футбольный мяч. Натуральная кожа всё ещё находила применение в производстве, но в конце 1980-х синтетические материалы полностью её заменили.

Покрышка

Изначально покрышка изготовлялась из натуральной кожи. Сейчас в основном применяют синтетику, поскольку кожа впитывает воду и мяч набирает вес. Как правило, применяют материал PU (полиуретан) или PVC (поливинилхлорид). Большинство современных мячей состоят из 32 водонепроницаемых панелей, 12 из них имеют пятиугольную форму, 20 — шестиугольную. Панели футбольного мяча сшивают нитками ручным или машинным способом, или склеивают.

Конструкция из этих 32 многоугольников называется  усеченный икосаэдр — достаточно близкая к шару геометрическая фигура, компромисс между несферичностью и количеством швов на покрышке. Сферическая форма придаётся мячу за счёт давления воздуха, закачанного внутрь. Первый такой мяч был произведён в Дании в 1950 году в фирмой Select и получил в Европе широкое распространение. Всемирно стал употребляться после чемпионата мира 1970 года года, на котором были такие мячи, произведённые фирмой Adidas. До этого употреблялся мяч, состоящий из 18 продолговатых частей и шнуровкой, по устройству похожий на современные волейбольные мячи. Эта конструкция достаточно распространена и до сих пор.

В 2004 году компания Adidas впервые представила Roteiro— официальный мяч чемпионата Европы по футболу 2004. Панели Roteiro были скреплены между собой принципиально новым методом — технологией термального соединения. Финал чемпионата мира по футболу 2006 года в Германии был сыгран мячом Teamgeist. Впервые с 1970 года компания Adidasотступила от традиционной 32-панельной конфигурации покрышки и представила 14-панельный мяч. Панели мяча были скреплены методом термального соединения. Официальным мячом чемпионата мира по футболу в Южной Африке в 2010 году был AdidasJabulani. Структура футбольного мяча состоит из 8 панелей, также скреплённых друг с другом термальным методом.

Подкладка

Внутренняя прослойка между покрышкой и камерой занимает подкладка. Качество футбольного мяча напрямую зависит от толщины подкладки. Она влияет на качество отскока мяча и помогает сохранить его форму. Материалом для изготовления служит полиэстер или спрессованный хлопок. Современный профессиональный футбольный мяч состоит из четырёх и больше слоев подкладки.

Камера

Изготавливается из синтетического бутила или натурального латекса, иногда из полиуретана. Латексная камера сохраняет воздух менее продолжительное время, чем бутиловая. Но латексная камера имеет преимущество по сравнению с камерами, изготовленными из бутила или полиуретана по трём основным параметрам: мягкость, отскок и эластичность.

Немецкий фотограф Йенс Хайльманн собрал фотографии мячей, использовавшихся на чемпионатах мира по футболу с 1930 года.

Мяч чемпионата мира 1930 года, который проходил в Уругвае, кроет в себе историю зарождения ЧМ.

ЧМ в Италии 1934 год. Бенито Муссолини был у власти во время проведения Чемпионата мира в Италии, где главным «героем» был вот такой мяч.

Франция 1938 год.

Бразилия 1950 год. После 12-летнего перерыва Чемпионат мира вернулся в Бразилию.

Швейцария 1954 год.

Швеция 1958 год. В 50-ых годах, с появлением FIFA, отбор мячей стал более жестким.

Англия 1966 год. Красный кожаный мяч принес победу хозяйке чемпионата – сборной Англии.

Мексика 1970 год. Черно-белый футбольный мяч, каким мы его привыкли видеть. С этого чемпионата, компания «Adidas» начинает поставлять мячи на турнир.

Германия 1974 год.

Аргентина 1978 год. С появлением «Танго» дизайн футбольных мячей немного изменился. Такой же мяч был в игре на Чемпионате мира по футболу в Испании в 1982 году.

Мексика 1986 год. Мяч «Ацтека» был сшит из синтетических материалов.

Италия 1990 год.

США 1994 год. Мяч чемпионата «Куестра» был просто молниеносным.

Франция 1998 год. С мячом «Триколор» в чемпионат добавилось немного цвета.

Южная Корея/Япония 2002 год. С приходом мяча «Февернова» дизайн футбольного мяча изменился, отойдя от традиционного черно-белого варианта.

Германия 2006 год. Мяч «Тимгайст».

ЮАР 2010. На «Джабулани» жаловались и игроки, и тренеры и, главное, вратари. Это самый круглый мяч в истории футбольных чемпионатов.

Теги:  каучук, кожа, полиуретан, резина, футбол, мяч, латекс, бутил
Комментарии (2)
Добавить комментарий
13 июля 2017 в 20:12 Мила

Украина? Да никто о ней не знает, лол.

13 сентября 2013 в 17:54 Vetal

А где Tango 12? Евро 2012. Украина Где???