ГМО –кукуруза больше не устойчива к пестицидам

1 августа 2014 в 11:07

Семена генномодифицированной кукурузы больше не спасают бразильских фермеров от прожорливого тропического клопа, что повысило стоимость произведенной кукурузы, поскольку фермером пришлось применять пестициды, сообщила ассоциация фермеров (farm group)

Фото Wiki

Производители хотят, чтобы четыре крупнейших производителя семян BT-кукурузы возместили им стоимость тройной обработки посевов пестицидами, которые пришлось сделать в этом году, говорит Ricardo Tomczyk, президент ассоциации фермеров «Aprosoja» в штате Мато Гроссо.
 
«Гусеницы должны погибать, если будут есть эту кукурузу, но поскольку они перестали умирать в этом году, производители вынуждены были потратить в среднем 120 реалов (54 доллара) на гектар…в то время как цены на эту кукурузу ужасны», — сообщил он.
 
Для крупных фермерских хозяйств тропический жук-пилильщик всегда был проблемой, и теперь Правительства Бразилии обеспокоено тем, что многократные повторные посевы одной и той же культуры с применением одних и тех же технологий возделывания оставит сельское хозяйство сильно уязвимым перед лицом массовых вспышек численности вредителей и зависимым от ядовитых химических веществ.
 
Эксперты в Соединенных штатах также озабочены перспективами производства кукурузы в связи с повышением резистентности тропического жука к генномодифицированной кукурузе.
 
Исследователи из штата Айова обнаружили существенный урон от корневого червя кукурузы в прошлом году.
 
В Бразилии, основной кукурузный вредитель – кукурузная листовая совка(Spodoptera frugiperda), также известная как кукурузная листовая гусеница или южная травяная гусеница.
 
Семенные компании говорят, что они предупреждали бразильских фермеров о необходимости засевать часть кукурузных полей традиционными семенами, чтобы предотвратить мутации жуков и развитие резистентности к ГМО-семенам.
 
Dow Agrosciences, подразделение Dow Chemical Company, проводит программу в Бразилии, чтобы помочь производителям кукурузы развить «интегрированную систему защиты растений от вредителей, которая, помимо прочих вещей, включает в себя создание отвлекающих посевов», — сообщила компания электронным письмом.
 
Другая компания, DuPont, заявила, что не получала никаких официальных извещений от Aprosoja. «Компания под брендом Pioneer стала работать с производителями над увеличением долговечности  семенных технологий и их эффективности с тех пор, как была обнаружена листовая совка, чтобы развить резистентность к протеину Cry1F», — говорится в заявлении.
 
Две другие компании: Monsanto Co и Syngenta AG пока не реагируют на просьбу о комментарии.
 
Г-н Tomczyk, который также высказывался за бразильских фермеров в споре о лицензионных платежах Monsanto за семена, который закончился в прошлом году, поддерживает мнение о необходимости  создания отвлекающих посадок. Но по его словам, семенная компания не дала исчерпывающие инструкции.
 
 «Едва ли есть доступные не ГМО-семена…очень неловко, что компании обвиняют фермеров», — говорит он. «Aprosoja надеется в результате переговоров достичь соглашения с семенными компаниями, но, в конце концов, фермеры могут подать в суд на получение возмещения расходов за пестициды», — добавил он.
 
Бразилия собирает второй из двух урожаев однолетней кукурузы и ожидает произвести 78 миллионов тонн этой культуры за год, немногим меньше, чем в прошлом рекордном сезоне. Цены на местном рынке недавно достигли самого низкого уровня за последние четыре года в связи с большими запасами.
Теги:  гмо, пестициды, кукуруза
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено