Химфак. Как это было. Часть 2

5 января 2012 в 10:50

Как и чем на химическом факультете расплачивались со слесарями и сантехниками. Профессор Химического факультета Киевского национального университета Михаил Корнилов всю свою научную и профессиональную деятельность связывает с «химфаком», кафедрой органической химии. Его воспоминания о факультете, без сомнения, представляют историческую ценность, не лишены писательского дара и присущего многим химикам, юмора. В первой части воспоминаний речь шла о новом корпусе Химфака. Во второй - он вспоминает о том, что можно было приобрести за "жидкую валюту"

Вообще, спирт был универсальной, «жидкой валютой» для расчетов со стеклодувом, слесарями и другими рабочими.

Высшее качество

Выдаваемый спирт был двух сортов – «ректификат» (из зерна, его можно было пить, хотя он, естественно, имел другое предназначение) и «гидролизный» (из древесины, для питья непригодный). Ректификат формально шел для измерения электронных спектров, так как он, в отличие от гидролизного, практически не поглощал в ультрафиолете. Выдавался по строгому списку и списывался по акту, который подписывала комиссия.

Гидролизный спирт выдавался как обычный реактив и годился только для синтезов. Кроме того, собирали отгон спирта, чтобы как-то сэкономить.

Однажды было ЧП - исчез отгон после работы с цианистым натрием. Все ждали худшего, но ничего не произошло. Были предположения, что спирт изъял слесарь, который иногда заглядывал в лабораторию. Все называли его Билибонсом за повязку через глаз, а настоящее имя было неизвестно.

Комната ядов

Была еще на 3-м этаже (над женским туалетом) святая святых - так называемая комната ядов. Это было крошечное помещение с железной дверью и тремя замками, контролировалось КГБ. Там хранили цианистый натрий и сероуглерод. Чтобы получить один из этих ядов, составлялся специальный акт, который подписывал Л. К. Мушкало.

Ведала ядами и вела учет Вита Александровна Ковтун. Запасы NaCN в желез-ном барабане составляли килограммы, сероуглерода – литры, выдавал CS2 лично Лука Корнеевич.

Цианистый натрий был технический, содержал много соды, но от нее можно было легко избавиться, растворяя реактив в спирте и давая карбонату отстояться. Сероуглерод хранился под слоем воды и имел препротивнейший запах гнилой редьки.

От вонючих примесей освобождались с помощью раствора перманганата калия и других реагентов, а потом перегоняли и держали над металлической ртутью. В той же комнате находились специальные весы для отвешивания ядов.

Заходить в святая святых посторонним запрещалось, но Вита Александровна иногда делала исключения, в том числе пишущему эти строки. Так, например, удалось узнать, что все стены и ящики в комнате покрашены, как в больнице, белой масляной краской.

В следующей части Воспоминаний Михаила Юрьевича Корнилова речь пойдет о "комсомольской жизни" Химфака

Автор статьи: Михаил Корнилов, доктор химических наук
Теги:  химия, химфак
Комментарии (1)
Добавить комментарий
27 июня 2014 в 12:05 Илья

У нас на кафедре химкинетики химфака МГУ с цианистым натрием (и тем более - калием :) не работали. А вот сероуглерод был, без всяких ограничений, с ним работали фотохимики. Его перегоняли над обычной лампой, укрепленной под тягой на растягивающемся штативе. И запах у него был не лучше, чем у киевского. По поводу спирта был случай в "семёновском" ИХФ (базовый институт нашей кафедры). После выполнения стеклодувами очень сложного заказа завлаб (по рассказам, это была Зинаида Кушелевна Майзус) вынесла мастерам колбу со спиртом. Они расположились за столом, разлили спирт, достали домашнюю закуску и приступили к делу. Только один замешкался. В это время вбегает Майзус и кричит: "Не пейте! Я по ошибке принесла метанол! Я уже вызвала скорую, будет с минуту на минуту, вам промоют желудок, никто не умрет и не ослепнет". И тут сосед замешкавшегося берет его порцию и выпивает! "Так все равно, - говорит, - будут желудок промывать. Чего добру пропадать...".

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше