Химия всех цветов радуги

28 октября 2011 в 16:11

В Черкассах состоялся финальный этап XIX Всеукраинского турнира юных химиков. Он прошел на базе специализированной школы-интерната № 14. О подробностях турнира и его результатах рассказывает Алексей Григорович, председатель жюри химического турнира для школьников:

- Всего в турнире этого года играли 19 команд – 18 из Украины, а также школьники из российского города Киров, они приехали за две с половиной тысячи километров.  

В финал попали четыре команды. С небольшим отрывом выиграла команда харьковской гимназии № 47. Второе место заняли школьники из Львовского физико-математического лицея. На третьем – опять харьковская команда, из специнтерната для одаренных детей. И четвертыми оказались дончане из лицея при Национальном Донецком университете. Но даже их четвертое место говорит об очень высоком уровне. Потому что в финал сумели пробиться только команды со знаниями намного выше среднего.

Команды в финале в течение 4 часов решали специально подобранные  задачи, таких у нас на турнирах еще не было.  За эти четыре часа надо было понять проблему, рассмотреть ее с разных сторон, и не по школьным учебникам, а учитывая современное состояние науки. Составить модель решения и попытаться ее реализовать.  

Затем надо было выйти к доске и представить свое решение в виде доклада. А другие команды оппонировали выступающим.  Доклады с решениями всех команд были яркими, смелыми, школьники показали достойную эрудицию.  

Задачки для самых смекалистых

Основная задача на финал была творческая. Звучала она так: "Можно ли при помощи одного химического элемента создать соединения с окраской во все цвета радуги?". Понятно, команды пошли по пути рассмотрения комплексных соединений, которые может образовать тот или иной элемент. Им надо было обратиться к теории кристаллического поля, к теории поля лигандов.  Замечу, что эту теорию не все студенты-химики понимают, не то что школьники. Команда из 47 харьковской гимназии продемонстрировала знания в этой области, и подобрала различные лиганды. Для этого ребята применили методы квантовой химии,  даже попыталась сделать теоретический расчет, что в течение четырех часов, конечно, успеть совершенно невозможно. Тем не менее, основные оценки были ими сделаны. За такой фундаментальный подход ребята получили очень высокие оценки и в итоге победили.

Другая задача была попроще: допустим, произошел разлив аккумуляторной кислоты. Необходимо было определить, каким образом лучше проводить детоксикацию, чтобы вред  для окружающей среды был бы наименьшим? Еще была задача по переработке материалов: беря один минерал и не имея практически никаких химреактивов, надо было получить как можно больше полезных соединений.  Дети достойно себя показали, продемонстрировали эрудицию и скорость соображения.

Стоит отметить организаторов турнира – Черкасское областное управление образования и Черкасский областной институт повышения квалификации. Работа, проведенная ими, заслуживает высокой оценки, со стороны организации у нас проблем вообще не было. Если я говорил, что через пятнадцать минут нам нужно  то-то –  все  выполнялось беспрекословно.

С точки зрения выступления команд, этот турнир тоже отличался очень высоким уровнем. К закрытию турнира мы отдельно отметили грамотой команду города Смелы. Она  впервые  участвовала, и первый ее бой был, увы, просто печальным. Однако она сумела собраться, понять уроки поражения, и от выступления к выступлению наращивала мощь. На последнем бою было видно, что если бы не было провала в первом бою, команда из города Смелы прошла бы в финал.  То есть, дети реально учились на своих ошибках. Общее впечатление – что XIX Всеукраинский  турнир юных химиков пойдет на пользу развития химического школьного образования в Украине.

Автор статьи: Алексей Григорович
Автор: Алексей Григорович
Теги:  химия, турнир, команда, жюри, черкассы, соединение
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше