Инвестировать в экологию становится выгодно

20 июня 2013 в 10:45

Природа всегда давала человеку красоту, гармонию и благодатные условия для жизни. А что дает человек природе? Одно из крупнейших химических предприятий Украины Черкасский «Азот», который входит в холдинг Ostchem (объединяет активы азотной химии Group DF), начал реализацию ряда широкомасштабных экологичных программ. Об инвестициях в экологию региона и страны, а также о ближайших шагах в сфере защиты окружающей среды рассказал председатель правления компании Виталий Скляров

- Скажите, сколько Черкасский «Азот» тратит ресурсов на экологию? Какие задачи вы перед собой ставите?

- Наши приоритетные задачи в сфере экологии понятны и очевидны: мы должны снижать негативное воздействие завода на окружающую среду и способствовать  сохранению природных ресурсов.

- Вы не ответили на вопрос о ресурсах, которые вы тратите на экологию…

Да, мы раньше не особо открывали наши бюджеты. Но сейчас я могу вам точно сказать, что с 2010-го по 2014-й год мы потратим 171 миллион гривен на экологические программы.

- Что заставляет акционеров делать такие внушительные тратты?

- Во-первых, мы заботимся о здоровье, качестве жизни и благополучии жителей Черкасс, а также будущем наших детей. Ведь, внедряя современные технологии, модернизируя производственные процессы и используя более прогрессивные материалы, мы стремимся максимально сократить объемы выбросов и отходов, которые образуются в процессе производства.

Во-вторых, мы стараемся меньше потреблять природного газа, воды, энергии. Кроме того, в современном мире люди становятся все более экологически осведомлёнными. Многие компании стремятся выбирать продукты и услуги, которые соответствуют эко-стандартам. Высокие требования предъявляют потребители и к экологичности химической продукции. Сейчас все больше и больше стран предъявляют экологические требования к участникам тендеров. Если предприятие не соответствует этим требованиям, то его могут даже не допустить к участию, что приведет к потере рынка. На международном рынке удобрений – это новый тренд.

Таким образом, с одной стороны, экологические инвестиции – шаг добровольный, а, с другой стороны, необходимый для того, чтобы быть конкурентоспособным на мировом рынке. Поэтому делать экологические инвестиции становится выгодно. И я могу с уверенностью сказать, что с точки зрения экологии, наше предприятие более «продвинутое», чем многие современные европейские или американские компании. Недавно у нас были ученные из Кембриджа, они тоже это отметили.

- Я все же уточню свой первый вопрос. Сколько денег предприятие уже потратило на реализацию экологических проектов?

- Начиная с 2010 года мы вложили 60 миллионов гривен.

- Можете детальней рассказать о том, куда пошли эти деньги? Какие проекты вы реализовали? Каких результатов удалось достичь?

Во-первых, мы полностью реконструировали установки очистки газа в цехе по производству карбамида. Это уже принесло свои плоды. Выбросы пыли карбамида уменьшились на 33 тонны, аммиака – на 15 тонн в год. Но основной экологический эффект от проведенных мероприятий мы ожидаем в 2013 году, когда выбросы карбамида сократятся на 116,3 тонны, аммиака – на 301 тонну в год. Во-вторых, мы реконструировали систему вентиляции склада аммиачной селитры. В результате завод снизил выбросы пыли аммиачной селитры на 50%. Недавно мы демонтировали автозаправочную станцию и добились сокращения выбросов углеродов на 78% или 1,1 тонны в год. И наконец, благодаря ремонту трубопровода между цехами по производству аммиака и карбамидо-аммиачной смеси, предприятие снизило выбросы диоксида азота и аммиака. Снижение выбросов диоксида азота составило 20% или 110 тонн в год, аммиака – 30% или 6 тонн в год.

- Насколько эти цифры соответствуют европейским эко-стандартам?

-Уже сейчас завод производит выбросов меньше допустимой нормы. Если конкретнее, то предприятие производит выбросов аммиака на 30% меньше разрешенного количества, диоксида азота – на 40%, оксида углерода – на 70%. Выбросы циклогексанона и бензола отсутствуют. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом – в ближайшие два года выделим еще около 111 миллионов гривен на экологические программы, из них в 2013 году мы потратим 30 миллионов гривен.

- На что они пойдут?

- Среди наиболее значимых проектов 2013 года – модернизация аммиачного производства и усовершенствование очистных сооружений. Оба эти проекта обеспечат существенный экологический эффект.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее.

Прежде всего, мы планируем обновить оборудование в цехе по производству аммиака. Это снизит риск аварийных ситуаций и исключит дополнительные выбросы в атмосферу азотоводородной смеси. Кроме того, мы откажемся от использования моноэтаноламина – вещества, которое служит для очистки природного газа от сероводорода и диоксида азота.  В 2013 году мы заменим моноэтаноламин на более прогрессивный абсорбент – метилдиэтаноламин. Это даст возможность исключить появление опасных отходов, а также снизит энергозатраты примерно на 30%. Инвестиции в этот проект составят 20 миллионов гривен.

- Насколько я знаю, предприятие еще выполняет для города функции «водоканала». Какие мероприятия запланированы на ваших очистных сооружениях?

- Если кратко, то до конца 2013 года мы намерены полностью реконструировать систему очистки сточных вод. Как Вы, наверное, знаете, с 1992 года «Азот» очищает не только свои производственные стоки, но и бытовые стоки нескольких жилищных массивов города. Также мы очищаем сбросные воды других предприятий региона. Но есть одна проблема. В результате очистки стоков образуется ил – твердый отход. Эти отходы консервируются на специальном «накопителе» предприятия. Его вместимость ограничена, и он эксплуатируется уже довольно длительное время. Для того чтобы не допустить переполнение накопителя, чтобы привести его в порядок, мы инвестируем более 7,5 миллиона гривен в сокращение образования твердых отходов. Кроме того, мы продолжаем ремонт напорного коллектора, по которому городские стоки поступают на очистные сооружения предприятия. Это наша помощь городу в рамках программы «Сохрани свой город». Внедрение этих мер улучшит экологическую безопасность не только предприятия и города, но и всего Днепровского бассейна ниже Черкасс.

- Скажите, а что это даст предприятию?

- Здесь нет бизнеса, не ищите его. Все услуги по очистке воды мы предоставляем городу по себестоимости. Крупные предприятия просто обязаны улучшать экологическую безопасность. Мы это делаем.  

- Это все эко-проекты предприятия?

- В 2013 году мы еще выделим 2,5 миллиона гривен на разработку проектов по модернизации производства циклогексанона (строительство установки по очистке реакционных газов) и аммиачной селитры (реконструкция установки по очистке выбросов). Реализация этих проектов даст возможность сократить потребление природного газа, то есть принесет экологический и экономический эффекты. По большому счету, любой крупный капремонт приводит к снижению потребления газа, снижению различных потерь ресурсов. Это ведь хорошо, когда предприятие потребляет все меньше и меньше природных ресурсов. 

- Можете рассказать, как именно осуществляется мониторинг выбросов на вашем заводе?

- Замеры концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе производятся с помощью специальных сертифицированных датчиков. Влияние выбросов на город определяется на трех специальныхпостах: в жилом массиве города, на границе санитарно-защитной зоны и на передвижном посту. Передвижной пост делает замеры по установленному графику в семи точках. Вся картинка сводится в компьютер, который оценивает данные.

- Скажите честно, нарушения выявлялись?

- За последние четыре года нарушений не было. Это я вам могу не только сказать, но и подтвердить документально. Знаете, экологическая тема становится излюбленной темой местных политиков. Единственный способ нивелировать все выпады в сторону нашего предприятия – это прозрачность. Наши двери открыты для любых экологических проверок. И не только для государственных структур. Мы открыты для общественных организаций, которые занимаются экологией. Открыты, поскольку нам нечего скрывать. Столько, сколько мы тратим на экологию, не тратит ни одно предприятие в этом регионе! Вы видите результат: завод существенно снизил количество выбросов, их меньше, чем разрешено. Об этом свидетельствуют отчеты по результатам ежегодных проверок экологической инспекции, которые есть в отрытом доступе.

Поймите, «Азот» – градообразующее предприятие. Это означает, что от нас зависит качество жизни горожан, наших сотрудников, их детей. После того, как завод вошел в Ostchemи стал частью GroupDF, инвестиции в экологию существенно выросли. Забота об экологии и качестве жизни сотрудников – это политика всей GroupDF. Только в 2012 году предприятия группы выделили более полумиллиарда гривен на социальные проекты. Основные среди них именно экологические.. Корпоративная ответственность, в том числе, за чистоту окружающей среды – это одна из ключевых ценностей Группы, заложенная нашим ее основателем Дмитрием Фирташем. Поэтому у меня нет сомнений в том, что предприятие и дальше будет «экологически ответственным», будет заботиться о чистом воздухе, о водных ресурсах. Как бы это пафосно не звучало, в основе эко-инвестиций – забота о людях.

Автор статьи: Виталий Леонидович Скляров
Источник: Пресс-служба Ostchem
Теги:  экология, черкасскийазот, скляров
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше