Из чего делают мясной фарш

7 мая 2012 в 12:00

Скандал в США, связанный с добавками к говяжьему фаршу, спровоцировал много дебатов вокруг ингредиентов, а также способов обработки этого мясного продукта. Благодаря СМИ на свет всплыли «неаппетитные» подробности промышленного производства дешевых добавок к фаршу, которые окрестили «розовой слизью».

История «розовой слизи»

Крайне негативное название «розовая слизь»  было присвоено самым дешёвым, и наименее аппетитным остаткам говядины – кускам жира с пола скотобойни, который изобилует кишечной палочкой и устойчивой к антибиотикам сальмонеллой.

Компания BeefProducts, Inc., основной производитель мясных продуктов в США,  прогоняет отходы через ряд машин, перемалывает их в пасту, отделяет жир, и мешает эту субстанцию с аммиаком, чтобы убить патогенные микроорганизмы.

Эта субстанция добавляется в 70% говяжьего фарша в США, что означает, что если вы едите гамбургер, то есть хороший шанс того, что едите именно такой фарш.

Несмотря на то, что сторонники «розовой слизи» утверждают, что она безопасна и даже полезна, поскольку содержит очень мало жира, противники нововведения уверены, что использование аммиака для дезинфекции отходов мясного производства может быть вредным само по себе.

Как выбирать фарш в магазине

Достоверно неизвестно, используется ли эта добавка в украинских продуктах, однако, потребитель практически всегда сталкивается с трудностями при выборе мяса и мясных продуктов. Вот несколько советов, которыми следует руководствоваться, выбирая мясной фарш.

Качественный продукт должен быть однородным, без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани. Всегда внимательно смотрите на цвет: он должен быть от темно-красного до светло-розового в зависимости от того, чего больше в составе – говядины или свинины. В свежем фарше не может быть потемнений, они говорят о том, что в него попало несвежее мясо.

Если у фарша матовая сероватая поверхность, значит, он залежался на прилавке, и срок его годности на исходе. Поверхность свежего продукта блестящая, а цвет яркий. Если есть возможность, то перед покупкой обязательно понюхайте фарш, у него должен быть характерный мясной запах без посторонних приправ и примесей. Так, если у фарша резкий запах приправ или чеснока, значит его «освежили», и покупать такой продукт не рекомендуется.

Если в фарше кроме мяса нет никаких других компонентов, то он будет выделять сок, который может многое рассказать о свежести и качестве продукта. Ярко-красный, в меру прозрачный сок говорит о том, что перед вами свежий фарш, а темный, густой и мутный сок дает несвежий товар.

Теги:  мясо, аммиак, кишечнаяпалочка, гамбургер
Комментарии (1)
Добавить комментарий
8 мая 2012 в 21:47 Куховар

Статья очень ко времени - обязательно готовьте пищу из качественных продуктов

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше