Переизбыток производства натурального каучука может сохраниться еще два года

22 мая 2014 в 12:41

Переизбыток мирового производства натурального каучука может удерживать цены на низком уровне до 2016 года ввиду того, что созревают новые деревья, а в Китае замедлился рост экономики, влияющий на спрос на сырьевом рынке

Фото tayland.ru

По прогнозам лондонской консультационной фирмы The Rubber Economist, в 2016 году предложение на рынке натурального каучука превысит спрос на 316 тысяч тонн. В марте компания также увеличила свой прогноз по переизбытку производства на этот год сразу на 78%, поскольку Таиланд, крупнейший производитель и экспортер, увеличил поставки больше, чем ожидалось. Международная группа по исследованиям в области каучука (IRSG) также повысила аналогичный прогноз, поскольку скоро к сбору латекса будут пригодны деревья, высаженные в 2006-2008 годах.

С начала этого года стоимость каучуковых фьючерсов в Токио сократилась на 26%, достигнув в апреле 4-летнего минимума. Низкие цены на каучук увеличивают прибыльность шинных компаний, при этом сокращая доходы небольших фермерских хозяйств, на чью долю приходится до 80% от общих мировых объемов производства. Цены снижаются, в том числе, из-за слабого спроса в Китае, где ожидаемый рост экономики в этом году равняется 7,3%, что является минимальным значением с 1990 года.

«Переизбыток поставок натурального каучука может сохраниться до 2016 года, - заявил Прачайя Джумпасут (Prachaya Jumpasut), управляющий директор The Rubber Economist. – Цены также останутся низкими, если только спрос в Китае и других странах, являющихся основными потребителями, не увеличится больше, чем мы ожидаем».

21 мая стоимость каучуковых фьючерсов в Токио равнялся 203,4 иены (2,105 доллара) за кг, что на 62% ниже по сравнению с рекордным показателем 2011 года. В январе цены снова стали быстро снижаться на фоне увеличения запасов натурального каучука в Китае. На днях стоимость контрактов повысилась на 0,6% после слухов о том, что Таиланд отложил распродажу своих запасов каучука, составляющих 200 тысяч тонн, после того как армия ввела в стране военное положение.

Объемы запасов каучука в Циндао, главном центре каучуковой торговли в регионе, 16 мая достигли рекордного значения в 270 тысяч тонн. По прогнозам Ассоциации стран-производителей натурального каучука (ANRPC), в этом году импорт может увеличиться на 10,7% до 4,26 миллиона тонн, при том что в прошлом году наблюдался рост на 14,3%.

«Сейчас отрасль переживает, так скажем, период нестабильности, - отметил Стивен Эванс (Stephen Evans), генеральный секретарь IRSG, межправительственной группы, базирующейся в Сингапуре. – Эта ситуация, вероятно, сохранится еще один или два года, после чего ожидается сдвиг в развитии мировой экономики. Поднять цены, естественно, может рост спроса. Причина, по которой все без особого энтузиазма относятся к вероятному восстановлению экономик Европы и США, в том, что темпы своего развития сократил Китай».

Г-н Прачайя уверен, что хотя погодное явление Эль Ниньо и не сможет устранить существующий переизбыток поставок каучука, вызванная им засуха в Азиатско-тихоокеанском регионе уже снизила объемы его производства. По его словам, в 1997-1998 годах Эль Ниньо сократил рост производства каучука в мире с 6 до 0,4%. Таким образом, погода может внести свои коррективы и потенциально остановить падение цен на каучуковом рынке.

Источник: Colesa.ru
Теги:  каучук, китай, натуральныйкаучук
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено