В чем ценность омега-3 жирных кислот

5 января 2012 в 11:01

Организм человека не может синтезировать все веществе, которые жизненно необходимы для обеспечения обменных процессов и строительства клеток. К ним относится омега-3 полиненасыщенная жирная кислота. Человек может получить ее только вместе с пищей – в виде натурального продукта или специальной добавки

Наш рацион питания в огромной степени определяет наше здоровье, а потому он должен быть разнообразным и обязательно включать продукты со всеми незаменимыми компонентами. Ежедневно человек потребляет определенное количество самых разных жирных кислот. Организм их либо расщепляет и получает необходимую энергию, либо запасает, либо направляет на постройку других молекул и клеток

Что может синтезировать организм

Некоторые нужные кислоты организм может самостоятельно синтезировать из других кислот, которые имеются в избытке, например - олеиновую кислоту (омега-9), которая, к тому же, входит в состав всех жиров, которые мы употребляем в пищу. Но с омега-3 все несколько сложнее.

Омега-3 включают такие кислоты: альфа-линоленовую ALA,  эйкозапентаеновую EPA, докозагексаеновую DHA. ALA человеческий организм не способен синтезировать, а EPA и DHA может, но только из ALA. То есть, так или иначе, человеку с пищей необходимо получать омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты.

Зачем человеку омега-3

Ненасыщенные жирные кислоты жизненно необходимы. Это материал для синтеза посредников, нормализующих обменные процессы в клетке. Кроме того, эти кислоты отвечают за строительство клеточных мембран и они же — предшественники многих гормонов. Омега-3 препятствуют формированию жировых отложений в кровеносных сосудах, нужны для строительства клеток нервной ткани, в том числе зрительного нерва.

О важности их присутствия в нашем рационе свидетельствует множество научных исследований, в том числе проводимых такими авторитетными организациями как Всемирная организации здравоохранения и Продовольственная и сельскохозяйственная организация при ООН (FAO).

Когда человек питался исключительно натуральными продуктами соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот составляло от 1:1 до 1:4.

При современной системе питания это соотношение заметно «съехало» в сторону омега-6. Теперь оно составляет от 1:10 до 1:40. Так, например, по данным Университета Мэриленда, в типичной американской диете омега-6 жирных кислот в 14 -25 раз больше, чем омега-3.

В каких продуктах есть омега-3

Линоленовой (омега-3) кислоты много в льняном масле и масле грецких орехов. В гораздо меньшем количестве омега-3 кислоты также содержатся в яйцах, отрубном хлебе и некоторых зеленых листовых овощах, таких как шпинат. Линолевой (омега-6) кислоты много в подсолнечном масле. В животных жирах этих кислот почти нет.

Необходимой человеческом организму омега-3 много в рыбьем жире. Причем, чем севернее обитает рыба (североатлантическая сельдь, норвежский лосось)  - тем больше в ней омега-3 жирных кислот.

Следует отметить, что жир печени трески содержит около 15% этих кислот, а скумбрии, сельди, сардины, лосося и тунца - до 30%.

Крупные компании, предвидя стремительны рост спроса на продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, разрабатывают новые технологии их получения. Так, в конце прошлого года, агрохимическое подразделение компании BASF и агропромышленная компания Cargill приступили к совместному внедрению биотехнологических разработок по увеличению содержания омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рапсовом масле.

Что такое жирные кислоты

Жирные кислоты – это огромный класс органических соединений, представители которого имеют неразветвленную цепочку из 4—28 атомов углерода, а на одном из ее концов есть карбоксильная группа –СООН.

Большинство углеродных связей в молекулах таких кислот — простые, то есть одинарные. Если хотя бы одна связь в цепочке между углеродами двойная, то такая жирная кислота называется ненасыщенной. Если же двойных связей две и больше, то это полиненасыщенная жирная кислота.

К примеру, линоленовая кислота имеет 18 атомов углерода и три двойные связи.

 

Автор: Марина Моисеева
Теги:  оон, BASF, cargill, омега-3
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше