Почему следует потреблять йодированную соль

8 мая 2014 в 10:10

Йод единственный из известных микроэлементов, участвующих в биосинтезе гормонов. В организме взрослого человека находится от 20 до 50 мг йода, из которых около 8 мг сконцентрировано в щитовидной железе. Он накапливается в гормоне железы – тироксине и может поступать в кровь по мере необходимости. Концентрация йода в крови человека (так называемое «йодное зеркало крови») остается практически постоянной

Однако с сентября по январь она несколько снижается, с февраля начинает вновь возрастать, а в мае-июне достигает наивысшего уровня. Как действует «гормон роста» Физиологическая роль тироксина, а следовательно, и йода исключительно велика.

Его еще называют гормоном роста. Именно от него зависит состояние энергетического обмена и уровень теплопродукции организма. Он активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, на созревание тканей, участвует в регуляции функционального состояния центральной нервной системы и эмоционального тонуса, оказывает значительное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени, на водно-солевой обмен, обмен белков, липидов и углеводов, усиливает процессы метаболизма в организме.

При недостатке йода задерживается рост ребенка, замедляется его психическое развитие, иногда даже развивается кретинизм. Кроме того, заболевание зобом нередко приводит к развитию рака, часто осложняется глухонемотой и параличами.

Болезни из-за йодного дефицита

По данным ВОЗ, в настоящее время более миллиарда жителей нашей планеты живут в регионах йодного дефицита, а более 20 миллионов страдают умственной отсталостью только из-за того, что в употреблявшейся ими пище и воде не хватало йода.

Если человек получает йод в недостаточном количестве, то это, как правило, приводит к развитию такого заболевания, как эндемический зоб. Заболевание зобом возникает лишь в тех местах, где содержание йода в почве, воде и пищевых продуктах заметно снижено. При этом у живущих там людей сама железа может быть вполне здоровой и в других, более благоприятных в этом отношении условиях функционировала бы нормально.

В данном случае ей просто не хватает йода для синтеза тироксина. Это побуждает щитовидную железу к усиленной деятельности, из-за чего она заметно увеличивается и может достигать веса 4-5 кг.

Традиционные источники йода и соль

Морепродукты - рыба, морская капуста, крабы, креветки и т.д. очень богаты йодом. При этом рыбу лучше всего есть вяленую или свежепросоленную. Йод – летучий элемент и при тепловой обработке теряется больше 60% его.

Все остальные продукты питания могут содержать больше или меньше йода – это зависит от конкретной местности, где выращен или произведен продукт питания.

Поэтому врачи предложили добавлять йод в соль – этот универсальный продукт, который едят практически все жители земли.

Причем, важно, что в среднем, люди съедают приблизительно одинаковое количество соли – а значит, добавляя йод в пищевую соду, можно регулировать потребление ее человеком.

Впервые пищевая соль, обогащенная йодом, стала широко использоваться в 50-х годах в Швейцарии, где заболевания щитовидной железы отмечались тогда довольно часто. Для восполнения недостатка йода в организме такую соль нужно применять постоянно. Нужно помнить, что йод – летучее соединение. Поэтому, покупая йодированную соль, нужно смотреть на ее качество и срок изготовления.

Йодированная соль сохраняет свои целебные свойства только в течение 3-4 месяцев. А если соль отсырела и превратилась в твердый ком или хранилась в открытой емкости, то можно быть уверенным, что источником йода она уже не является. Кроме тогo, при нагревании больше 60% йода улетучивается, поэтому солить пищу лучше перед ее употреблением.

Об инициативе парламентариев принять законопроект, предусматривающий обязательное употребление соли читайте в статье "Йодирование пищевой соли сделают обязательным".

Об истории открытия йода читайте в статье "Как кошка поссорила французских и английских химиков"

Автор: Галина Панченко
Теги:  йод, продуктыпитания, йододефицит, щитовиднаяжелеза
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше