Смена диеты

5 марта 2012 в 14:34

Прирост населения и "смена азиатской диеты" толкают вверх цены на продовольствие. А биотопливная политика США подливает масла в огонь - считает профессор экономики сельского хозяйства Университета Пердью Уоллес Э. Тайнер

Рост мирового спроса на пищевые продукты, корма и биотопливо по-прежнему остается основной причиной роста цен на продукты питания.

Поскольку развивающиеся страны становятся богаче, одной из первых происходит так называемая «смена диеты».

С более высокими доходами люди начинают потреблять больше продуктов животного происхождения. Производство таких продуктов требует гораздо больше ресурсов, чем производство растительных продуктов. Так что, с ростом доходов, спрос на продукты питания растет еще быстрее.

Прирост населения и диетический переход способствуют более стремительному росту спроса и повышению цен на продовольствие.

Кукурузный дефицит

Биотопливная политика США и Европейского Союза привели к созданию биотопливных активов со значительными мощностями - в основном, это производство этанола в США и биодизеля в ЕС. В США правительство планировало производство 48 млрд литров этанола в 2011 году. Производственные мощности уже превышают этот уровень.

В производстве топлива используется этанол, который производится из кукурузы, что значительно повышает спрос на нее, а соответственно и цены. Вот ситуация, в которой мы сейчас находимся, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Негибкость политики еще больше влияет на цены. Кроме того, тот факт, что около 40% урожая кукурузы в США в настоящее время используется для производства этанола, по сравнению с 5% несколько лет назад, означает, что цены на кукурузу должны быть выше для удовлетворения потребностей производства этанола. Суть в том, что текущая биотопливная политика США приводит к повышению цены в случае дефицита урожая. Мы наблюдали это в 2008 году, и сейчас видим снова.

Но в 2011 году волна, кажется, явилась следствием более обширного дефицита товаров. В первой половине 2008 года цены на товары поднялись быстро, и упали так же быстро во второй половине года. Возможно, спекулятивное поведение способствовало таким «качелям цен». Даже при нормальном уровне урожая по всему миру, наши запасы исчерпаются в конце этого года.

Соотношение спроса и количества произведенных товаров говорит нам, по существу, на какой срок нам хватит запасов, и сегодня они составляют около 15% для некоторых ключевых товаров - то есть на два месяца потребления. А как насчет долгосрочной перспективы? В течение нескольких лет, мы ожидаем мощный производственный ответ на повышение цен на сырьевые товары, господствующее ныне во всем мире.

Во многих регионах по всему миру урожайность составляет только часть уровня урожайности США - даже в сельскохозяйственных зонах с аналогичным климатом, почвой и другими условиями производства. В США часто разница между урожаем на пробных площадях и реальным уровнем урожая в районе составляет около 20%. Во многих других регионах, эта разница достигает 40-60%.

Выход - в повышении урожайности

Суть в том, что существует огромный потенциал для увеличения производства во многих частях Восточной Европы, Африки и Южной Америки. Более высокие цены на сырьевые товары дадут преимущество фермерам в этих регионах, что повлияет на увеличение производительности, которая в конечном итоге уменьшить дефицит, увеличит запасы и усреднит цены. На самом деле, то, что развивающиеся страны позволяют своим фермерам устанавливать более высокие цены, может быть значительным стимулом для экономического роста в сельских районах развивающихся стран - там, где проживает большая часть бедного населения.

Одной из проблем является то, что развивающиеся страны часто пытаются изолировать свои внутренние рынки от мировых цен, в частности, от роста цен, для того, чтобы защитить политически более влиятельных городских жителей. Такая политика может загнать в угол развитие сельских районов и увеличить нищету. Краткосрочный и долгосрочный анализы значительно упрощены, но они, тем не менее, передают суть некоторых критических факторов изменения цен.

Американская биотопливная политика неизбежно приведет к шокирующему росту цен в краткосрочном периоде. В конечном счете, более высокие цены могут стать двигателем экономического развития в бедных сельских регионах мира.

Автор статьи: Уоллес Э. Тайнер
Автор: Уоллес Э. Тайнер
Теги:  биотопливо, продовольствие, сша, сельскоехозяйство
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше