Приручение огня

11 ноября 2011 в 19:30

Когда BBC решило рассказать историю мира в 100 предметах, в числе достойнейших представлять достижения человечества оказались спички. Казалось бы, такая безделица. Но только представьте, как добывался огонь, до того, как люди придумали зажигательные палочки? Люди бережно хранили огонь, возникший от удара молнии, получали трением двух сухих палочек друг о друга либо, фокусируя солнечные лучи при помощи линзы или вогнутого зеркала

Первые спички появились в Европе в начале XIX века. Фото Asolina

Человечество всегда стремилось к тому, чтобы найти более удобный способ получения огня. Например, в Европе, до изобретения спичек самым удобным приспособлением считали огниво: набор из кресала, кремня и легковоспламеняющегося материала. Но первые предшественники спичек появились раньше огнива - в Ките в первом веке нашей эры. Это были сосновые палочки пропитанные серой. Они быстро загорались при малейшей искре.

Первые европейские спички

В Европе первые специально подготовленные воспламеняющиеся палочки появились в первой половине XVI века. После чего путь к современным спичкам занял три века. История изобретения спичек достаточно запутанная.

Уокер продал свои первые спички с апреле 1827 года. Фото Стоктонского музея

В 1805 году помощник парижского профессора Луи Жака Тенара по имени Густав Шансель изготовил спички из смеси бертолетовой соли, серы, сахара и резины. Чтобы зажечь такую спичку, ее нужно было опустить в серную кислоту. При соприкосновении выделялись кислород и диоксид хлора, которые и вызывали воспламенение серы и других горючих веществ. Это было дорого и опасно.

Иногда спички опускали в пробирку с кусочком асбеста, пропитанным концентрированной серной кислотой. Это было гораздо удобнее: и спички зажигались, и кислота не выливалась, удерживаясь на поглотителе - асбесте. Приспособление называлось "берлинская зажигалка".

Пламя от трения

Спички, которые воспламеняются от трения изобрел британский химик и аптекарь из Стоктона-на-Тисе Джон Уокер в 1826 году. Именно это изобретение попала в сотню BBC.

Химик работал над новой горючей смесью, но ее свойство зажигаться от трения заметил по воле случая. Он ненарочно чиркнул лучиной смоченной в смеси серы, сульфита сурьмы, хлората калия о камин. Оценив практическое значение открытия, ученый вскоре начал изготавливать и продавать спички в своей аптеке. Он использовап деревянные палочки и картон, а для закрепления горючей смеси - гуммиарабик (вязкую жидкость, выделяемую акацией). Спичка упаковывались в оловянные пеналы по 100 штук. У этих спичек былбольшой недостаток - страшный запах.

В 1830-х молодой экспериментатор Шарль Сориа изобрел первые фосфорные спички. Они состояли из бертолетовой соли, белого фосфора и клея, и загорались при трении о всякую твердую поверхность, к примеру подошву сапога. Спички Сориа не имели аромата, но были вредны для здоровья - белый фосфор ядовит.

      Одина из ранних спичечных упаковок. Фото Wikipedia

Замену белого фосфора на красный произвел химик Йохан Лундстром в 1855 году. Эти спички уже не приносили вреда здоровью.

Эволюция коробка

Немецкий химик Рудольф Беттгер в 1848 году предложил наносить горючие смеси на головку спички и на внутреннюю поверхность коробка. Первое промышленное производство таких спичек было предпринято в Швеции, именно поэтому они назывались "шведскими".

Наносить горючую смесь на наружную поверхность коробка придумали позже. Патент на это изобретение получила южноамериканская Diamond Match Company.

Автор: Анна Дольская
Теги:  сера, химик, европа, китай, фосфор, спички
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше