22 июля 2014 в 10:41
Во всем виноват МВФ. Румынская компания InterAgro закрыла свои заводы по производству удобрений. Причина — резкий рост цен на газ, который используется в качестве сырья. Глава компании Иоан Никулае заявил, что власти страны, потакая Международному валютному фонду, на корню разрушают румынскую химическую промышленность
Фото www.agri-news.ro
Газ для промышленности в Украине дешевеет в два раза медленнее, чем в Европе
Нафтогаз вернет Газпрому дополнительный платеж за транзит газа
"Укртрансгаз" из-за ремонта сократил транзит газа в балканском направлении
«Нафтогаз» отключил «Киевэнерго» от газоснабжения из-за огромной задолженности
Цены на крупнооптовом рынке нефтепродуктов Украины снизились
Проблема в том, что местные чинуши по науськиванию МВФ решили «либерализовать газовый рынок страны». В результате, по подсч етам Никулае, газ станет в три раза дороже уже в ближайший год — со 145 до 400 долларов за тысячу кубометров.
Глава InterAgro сетует, что такому взлету цен противостоять не в силах никто. Что и побудило его свернуть ставшее бесперспективным производство удобрений. А ведь это была одна из бюджетообразующих отраслей экономики Румынии. Местные бизнесмены уверены в том, что МВФ хочет, чтобы следующей обанкротившейся страной Европы стала Румыния. Для них стал тревожным звоночек, когда они узнали, что буквально на днях крупнейший в Литве потребитель газа — завод Achema (единственный производитель азотных удобрений в Литве, Латвии и Эстонии) — частично уже остановил производство из-за высоких цен на топливо. Дело дошло до того, что, работая на полную катушку, завод удобрений приносит отнюдь не прибыль, а убыль. Поэтому, не дожидаясь потерь, Иоан Никулае и решил закрыть уже неприбыльный бизнес.
Старожилы вспоминают: за все 40 лет, когда страной руководил диктатор Чаушеску, такого безобразия не было. Получается, что он был куда более компетентным, чем нынешние современные властители Румынии. Сами ничего не могут, если только… плясать под чужую дудку. Не трудно догадаться, под чью.