Украина не заплатит штраф за недобор газа

16 января 2012 в 17:00

Украина не заплатит штраф «Газпрому» за недобор газа, считает Богдан Соколовский

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что в этом году Украина будет покупать у России меньше газа - 27 миллиардов кубометров ежемесячно, а не 33,28 миллиарда, как прописано в контракте.

По сути, это означает, что украинская сторона должна сделать соответствующие официальные представления на заказ именно такого объема голубого топлива.

Действительно, несколько позже НАК «Нафтогаз Украины» сообщил, что 10 раз предупреждал россиян об уменьшении импорта газа.

В свою очередь, в России уверяют, что ничего подобного не было до 1 июля 2011 года, как это должно быть по действующим соглашениям, никаких представлений от Украины не поступало.

На чьей стороне правда, покажет время. Но сейчас я склонен доверять украинскому министру. Единственное что, «Нафтогазу» нужно было бы действительно один раз нормально и своевременно подать заявку, а не писать письма «Газпрома» 10 раз. Тогда в случае критической ситуации такую заявку можно было бы предъявить в Стокгольмском арбитраже.

Вызывает беспокойство и то, что этот вопрос не затрагивали наши «газовые» переговорщики в ходе встреч с россиянами. Конечно, чисто технически именно НАК оформляет заказ, но настаивать на уменьшении объемов закупки нужно было каждый раз во время переговоров.

Как бы то ни было, а практику уменьшения объемов закупки газа Украина уже проходила. В 2009 году после шквала критики, правительство и «Нафтогаз» все же смогли договориться с русскими. Тогдашний глава госхолдинга Олег Дубина лично договорился с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером об уменьшении отбора газа с 40 до 33 миллиардов кубометров. Более того, допускалась покупка 27 млрд. «кубов» без применения штрафных санкций.

Конечно, можно возразить, что сейчас Россия заняла слишком жесткую позицию, и поэтому повторить успех невозможно. Но когда россияне проявляли слабость в переговорах? Никогда. Надо это учитывать и так же настойчиво отстаивать свои интересы, как это было в 2009 году.

Сразу после заявления Бойко российский президент Дмитрий Медведев на встрече с Миллером заявил, что из ситуации с Украиной надо выходить цивилизованным путем. Интерпретировать это надо следующим образом: Россия просто так пересматривать по сути «газовые» контракты не настроена. При этом, очевидно, готова вносить лишь некие «косметические изменения».

В этом случае как раз и нужно проявить настойчивость, уменьшив объемы покупки газа. Если в прошлом году крупные закупки были обусловлены тем, что определенную часть голубого топлива надо было отдавать «РосУкрЭнерго», то в этом году нам столько совсем не нужно. Но, договариваясь с Россией, надо остерегаться значительных уступок для России. Еще одни «харьковские соглашения» закончатся для нас очень обидно.

После уменьшения Украиной закупки газа Россия может обратиться в Стокгольмский арбитраж, где имеет высокие шансы на выигрыш дела, или автоматически наложит штраф и будет использовать это как очередной политический козырь. Но, думаю, в любом случае платить штраф мы не будем. Он будет «висеть» так же, как и наши многочисленные межгосударственные расчеты, хотя их размер и меньше.

Какого-то обострение отношений между Украиной и Россией из-за этого ждать не следует. Они и так де-факто заостренные, причем давно. Просто Россия не видит Украину независимой, а мы видим Россию как надежного партнера, соседа, желаем всякого добра.

Автор статьи: Богдан Соколовский
Источник: Gazeta.ru
Автор: Богдан Соколовский, экс-уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности
Теги:  газпром, украина, россия
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше