"Акрон": Максимальный объем вложений в 2014 году будет в аммиачный проект

27 января 2014 в 11:04

Российская химическая группа "Акрон" планирует в 2014 году инвестировать $400 млн. в развитие трех стратегических проектов, а также поддержание текущей деятельности компании

Фото Wiki

Об этом сообщил председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.

«Максимальный объем вложений будет в аммиачный проект, для его скорейшего запуска», — отметил он.

На сегодняшний день компания занимается развитием месторождения апатит-нефелиновых руд «Олений ручей» в Мурманской области, Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, а также строит новое предприятие «Аммиак-4″ в Великом Новгороде мощностью 700 тыс. тонн аммиака в год.

По итогам 2013 года компания планировала инвестировать в развитие около 400 млн долларов.

Также Попов сообщил, что «Акрон» планирует продать новому инвестору до 19% акций в ЗАО «Верхнекамская калийная компания» /ВКК/, которое занимается развитием Талицкого участка Верхнекамского месторождения калийно- магниевых солей в Пермском крае. В конце 2013 года «Акрон» выкупил 10,95% акций ВКК у «Райффайзенбанка» за 4,17 млрд рублей, увеличив свою долю в компании до 70,9%. Однако, Попов не назвал потенциального инвестора.

Ранее сообщалось, что «Акрон» планирует привлечь новых инвесторов в развитие Талицкого участка, готовых вложить более $100 млн.

Общий объем необходимых инвестиций в проект ВКК оценивается в 2 млрд долларов (без учета стоимости лицензии на разработку участка в размере $700 млн.). Мощность Талицкого участка составит 2 млн тонн хлористого калия в год. Сроки ввода в эксплуатацию этого проекта были перенесены с 2017 на 2021 год.

Группа «Акрон» включает производителей минеральных удобрений и продуктов оргсинтеза — ОАО «Акрон» (Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Смоленская обл), Hungi-Acron (Китай). Она располагает собственными сбытовыми сетями в России и Китае.

Группа «Акрон» имеет лицензии на разработку двух апатит- нефелиновых месторождений в Мурманской области и месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае, а также ведет геологические изыскания на месторождении калийных солей в провинции Саскачеван (Канада). «Акрон» обладает парком собственных железнодорожных вагонов и тремя перевалочными терминалами в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууге (Эстония).

Основной владелец «Акрона» (84,5% акций) — Вячеслав Кантор, занимающий в списке Forbes на 2013 год 42-е место среди богатейших бизнесменов России с состоянием 2,4 млрд долларов. Акции «Акрона» котируются на ММВБ-РТС и LSE.

Справка

«Акрон» — российская химическая группа. Входит в число ведущих мировых производителей минеральных удобрений. Штаб-квартира — в Великом Новгороде.

Широкий ассортимент производимой продукции включает как сложные удобрения (NPK и сухие смеси), так и азотные удобрения (карбамид, аммиачная селитра и карбамидо-аммиачная селитра). Основными рынками сбыта Группы являются Россия, Китай и прочие страны Азии, Европа, Северная и Южная Америка.

Три основных производственных предприятия Группы — это ОАО «Акрон» (Россия, Великий Новгород), ОАО «Дорогобуж» (Россия, Смоленская область) и «Хунжи-Акрон» (Китай, провинция Шаньдун). Транспортно-логистические возможности Группы «Акрон» включают парк собственных железнодорожных вагонов и три перевалочных терминала в балтийских портах — в Калининграде (Россия), Силламяэ и Мууга (Эстония). Группа владеет собственными сбытовыми сетями в России и Китае. Персонал группы «Акрон» насчитывает более 14 тысяч человек.

Теги:  акрон, россия, минеральныеудобрения, хлористыйкалий, кантор
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено