В чем разница между китайским и украинским кетчупом

10 февраля 2012 в 10:11

Технологии производства томатного сырья для производства соков и соусов и в Китае, и в Европе, и в Украине практически одинаковы. Разница в качестве томатов, а вернее в содержании в них пестицидов и других вредных веществ

Химический состав кетчупа зависит от того, как выращивались помидоры. Фото Hero

Томатное сырье - это концентрат, который получают удаляя из помидоров влагу. «Технология производство томатной пасты не предполагает, что туда можно что-то еще добавить», - поясняет Алексей Сыпко, директор по маркетингу и продажам компании «Инагро», которая является крупнейшим украинским производителем томатного сырья.

Хотя, до недавнего времени, на отечественных перерабатывающих комбинатах, которые работали на устаревшем оборудовании, в томатное сырье добавляли консервант. При современных технологиях с применением асептической упаковки, они не нужны.

Сеньор помидор

Однако небезопасность томатной пасты, кетчупа или томатного сока для потребителя может заключаться в повышенном содержании химических веществ, которые используются в процессе выращивания помидоров (удобрения, средства защиты растений). По словам Алексея Сыпко в странах Евросоюза выстроена система контроля безопасности сырья, которое используется для производства продуктов питания, которая практически исключает попадание небезопасного продукта на стол к европейскому потребителю.

Контроль производиться по всей цепочке – от качества семян для посева и агротехнологии (последняя к тому же не должна вредить окружающей среде), до упаковки, условий хранения и транспортировки готовой продукции. «Потребитель в Европе хочет знать, из чего произведен продукт», - объясняет Сара Окман, руководитель проекта «Безопасность пищевой продукции в Украине» корпорации IFC (из группы всемирного Банка).

Потому там большое внимание уделяется тому, как сельхозпродукция выращивается. В частности отслеживается, какие препараты и каких производителей вносятся в процессе выращивания томатов (и других культур), в каком количестве и соблюдается ли при этом технология их внесения. При правильном подходе пестициды будут действовать по их прямому назначению (обеспечивать развитие растения) и при этом не накапливаться в плодах.

Так уж сложилось, что в нашей стране соблюдение агротехнологии – исключительно на совести производителя. Готовую продукцию могут проверить на предмет допустимого содержания вредных веществ, но до тщательного контроля по всей производственной цепочке нам еще далеко.

Производитель должен быть заинтересован в контроле качества и безопасности продукции. Когда производитель в этом заинтересован? Когда от этого зависят его доходы, то есть когда он знает, что качество его продукции на всех этапах может проверить покупатель. «В Украине инвестировать в безопасность продукции готовы единицы. Большинство компаний пищепрома размышляют об этом, но к конкретным действиями не готовы», - констатирует Сара Окман.

Однако внимание этим вопросам уделяют международные производители продуктов питания и ритейлеры. Они контролируют производственные процессы у себя и у своих поставщиков.

Например, «Инагро» достаточно молодая компания, которая заинтересована в поставках томатного сырья крупным компаниям, в том числе международным, работающим на украинском рынке (а у них самые жесткие требования по качеству), а также в экспорте, в том числе в Европу и Россию. Потому изначально этот бизнес выстраивался под европейские стандарты.

«На своих полях применяем средства защиты растений ведущих мировых брендов Bayer , Syngenta, BASF, которые сертифицированы для выращивания томатов и безопасные для окружающей среды. – говорит Алексей Сыпко. - Наши покупатели, в любой момент и без предупреждения могут приехать к нам и проверить, что и как мы делаем».

Что импортируется в Украину

Это дает надежду украинскому потребителю на безопасный продукт. Но есть одно большое НО. Томатное сырье в Украине имеется не только собственного производства. И импортируется оно не из Европы - преимущественно это продукция китайского производства.

По словам Алексея Сыпко, как правило, информации о том, как выращивались томаты не доступна. «Технически покупатель сырья может сделать анализ. – комментирует Алексей Сыпко. Но каковы будут последствия, если выявится, что что-то не так? Томатную пасту повезут обратно в Китай?».

Его сомнения выглядят вполне оправданными. Даже если от партии откажется один покупатель, наверняка найдется другой – менее щепетильный. Ведь китайский продукт дешевле, и именно это может быть определяющим фактором при покупке сырья.

Автор: Марина Моисеева
Теги:  удобрения, пестициды, томат, сзр
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше