В Великобритании совершенствуется система регулирования добычи сланцевых запасов углеводородов

26 мая 2014 в 12:57

В то время как большинство западноевропейских правительств выступают против добычи нефти и газа из сланцевых пород методом «фрекинга», британское правительство настойчиво работает над проблемами сланцевой промышленности страны

Фото Wiki

Правительство в пятницу предложило предоставить компаниям право на подземное бурение без получения согласия от каждого собственника земельного участка для скважин глубиной не более 300 м.

Также одобрено предложение, по которому операторы осуществляют добровольный взнос в размере 20 тыс. фунтов (34 тыс. долл.) в бюджет местных общин за каждую горизонтальную скважину.

Одновременно правительство опубликовало исследование Британской геологической службы, где вероятные запасы нефти сланцевых пород на юге Лондона (район т. н. Weald Basin), оценен в 4,4 млрд. баррелей.

Отметим, что до сих пор не доказано существование коммерческих запасов сланцевого газа или нефти в Великобритании, а промышленная охота в основном сосредоточена на газе. Оценка запасов сланцевой нефти является первым крупным исследованием в Великобритании, которое указывает на возможное наличие существенных залежей этого ресурса.

Британское правительство пытается предотвратить несогласии экологических групп и землевладельцев, которые выступают против « фрекинга». Экологические группы пытались остановить бурение, поощряя владельцев земли над скважинами к блокированию в судебном порядке.

Довольно быстро экологи отреагировали и на новые предложения правительства. «Зачистка права собственности людей в попытке возмутить сланцевую лихорадку в стиле Клондайк» в районе Лондона «является высокотоксичным комплексом политических мер», заявил Гринпис.

Майкл Фаллон, министр энергетики Великобритании, сказал в ответ, что правительство предложило «честную сделку для общин в обмен на подземный доступ к столь глубоких недр, что это не повлияет на землевладельцев».

Согласно правительственному плану, компании по-прежнему должны платить за прямой доступ к земле владельцам участков, получать все необходимые разрешения на бурение и «фрекинг». Предложения сейчас проходят 1 -недельный период консультаций. Далее правительство должно решить, как действовать.

Хотя сланцевый газ или нефть не добывалась в Великобритании, индустрия движется вперед. Небольшая компания IGas Energy недавно пробурила разведочную скважину в северной Англии, нашла газ и на данный момент проверяет образцы на пригодность к коммерческой эксплуатации. Также в этом году французский нефтяной гигант Total заявил , что планирует инвестировать в британский сланцевый газа.

Обзор запасов центральной Британии, опубликованной в прошлом году Британской геологической службой, свидетельствует о залегании 1,300 трлн кубических футов газа в этом районе, правда без гарантий пригодности к добыче.

Теги:  газ, великобритания, нефть, сланцевыйгаз
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено