Химия любви в вашей голове

13 февраля 2012 в 10:30

Чтобы вам не говорили, но невозможно полюбить всем сердцем. Ваша любовь исходит из глубины вашей вентральной области покрышки среднего мозга, вашего гипоталамуса, прилежащего ядра и других жизненно важных областей головного мозга. В последние два десятилетия ученые присоединились к толпам поэтов, философов и художников в стремлении понять пути любви.

Химия любви. Фото WIKI

Научные методы изучения того, как именно мозг испытывает чувтсво любви, варьируются от экспериментов на животных до традиционных обследований и продвинутых радиологических исследований.
По словам доктора Хелен Фишер, одного из выдающихся ученых в области человеческой привязанности, любовь можно разделить на три основные составляющие: секс,  романтика, и привязанность. Каждая составляющая включает различные системы в мозге, где на разных этапах отношений участвуют различные компоненты и гормоны.

Двигатель страсти

Вожделение преимущественно исходит из гипоталамуса, отдела мозга, который также отвечает за чувство голода и жажды. Гипоталамус тесно связан с автономной нервной системой, которая контролирует биение сердца и скорость дыхания. Специфические рецепторы на гипоталамусе реагируют на тестостерон (который есть и у вас, дамы) и разжигают все виды физических реакций. В результате мы получаем сильное, знакомое всем желание продолжать род.

А где же романтика?

Вот он, виновник многих бессонных ночей, проведенных за написанием стихов. Вот она, причина, по которой влюбленные побеждают армии, переплывают океаны или проходят сотни километров, чтобы быть вместе. Одним словом - они возвышаются. Исследования подтвердили, что у влюбленных повышенная активность в вентральной области покрышки и в прилежащем ядре, которая аналогична действию кокаина на мозг.

Эти области мозга полны дофамином, химическим веществом, которое является важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия и удовлетворения.  Также в полной мере присутствуют и другие химические вещества, связанные со стрессом и возбуждением, такие как кортизол, фенилэфрин (найденный в шоколаде) и норэпинефрин.  

Эволюция привязанности

Привязанность и любовь – это причины, по которым люди остаются вместе, даже когда спадает наплыв дофамина. У животных за это отвечают окситоцин и вазопрессин. Любопытно, что эти «успокаивающие» вещества вырабатываются тем же гипоталамусом, который отвечает за сексуальное влечение.

Некоторые считают такие изменения прогрессом в отношениях. Первая страсть, романтика, потом брак.

Правда состоит в том, что эти аспекты поведения мозга, как и наши отношения, меняются со временем. Но важно также знать, что все эти реакции не сходят на нет, а часто эффективно взаимодействуют между собой.

Например, «успокаивающие» вещества окситоцин и вазопрессин тесно связаны с гормоном удовольствия дофамином. Вот почему иногда очень полезно освежить романтику, которая может заиграть новыми красками.

Теория невероятности

Однако никакие научные теории не могут объяснить то явление, которое заставляет людей проходить за руку через всю жизнь. Тема человеческой любви и привязанности чрезвычайно сложна и неоднозначна. Наша культура, воспитание и способ жизни помогают  нам менять эти химические вещества и соединения.

Любовь так сложно понять, поэтому поэты, философы и ученые еще годами будут изучать ее необъяснимую, то такую прекрасную природу.

Автор: Галина Станслер
Теги:  химия, гормоны, мозг
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше