Вступление в ВТО не повлияет на российский химпром

27 августа 2012 в 10:51

На прошлой неделе Россия стала членом ВТО, но российские химики улучшений не ждут. По идее должен быть положительный эффект в виде снижения действующих тарифных ограничений на российские удобрения в странах Америки и Европы, и снятие жестких антидемпинговых мер на азотные удобрения, действующие в США и в странах ЕС. Впрочем, генеральный директор "ФосАгро" Максим Волков не видит особых преимуществ для своей компании от вступления в ВТО

"Нельзя сказать, что мы получили значительный эффект от вступления в ВТО. Скорее, его получили или получат компании, на чью продукцию в настоящее время действуют торговые барьеры, налагаются антидемпинговые меры. Но точно вступление в ВТО не затронуло нас в негативном аспекте, так как уровень дотаций отечественным сельхозпроизводителям, о котором договаривались на переговорах при вступлении в ВТО, удалось сохранить.

Соответственно оно не должно сразу же сказаться на платежеспособном спросе наших аграриев. Да и не стоит забывать, что около 70% нашей продукции экспортируется, так как наш рынок минеральных удобрений не столь емок. Вступление в ВТО существенно улучшает переговорную позицию по снижению действующих тарифных ограничений на российские удобрения в странах Америки и Европы, и снятию жестких антидемпинговых мер на азотные удобрения, действующие в США и в странах ЕС.

Кроме того, по условиям вступления России в ВТО установлен 5-летний период, в течение которого будет осуществляться постепенная адаптация российских компаний к условиям ВТО. За этот период необходимо освоить инструментарий отстаивания своих интересов, предоставляемый Всемирной торговой организацией в торговых спорах, снижения барьеров доступа на рынки сбыта и т.д.

При вступлении России в ВТО у нас появляется механизм оспаривать наличие необоснованных барьеров. В настоящее время существенных таможенных барьеров для основной продукции компании "ФосАгро" - фосфорсодержащих минеральных удобрений – нет, за исключением ввозных пошлин на диаммонийфосфат российского производства в ряде стран Латинской Америки.

Также имеются антидемпинговые пошлины на поставки аммиачной селитры в страны Евросоюза и в США, доля продаж которой в экспортных поставках "ФосАгро" не велика. Но наличие этих барьеров значительным образом не сказываются на экономике компании.

Относительно требований к безопасности продукции, мы уже следуем требованиям европейской системы регистрации, авторизации и доступа на рынок, а монокальцийфосфат имеет сертификат европейской системы GMP+. Что касается доступа на рынок капитала, то его открывает, прежде всего, успешно проведенное компанией IPO. Мы не прогнозируем, что вступление в ВТО существенно скажется на изменении объемов экспортных поставок нашей компании.

Мощности компании в настоящее время почти полностью загружены и увеличение экспорта возможно только за счет сокращения поставок на внутренний рынок.

Но компания не станет жертвовать внутренним рынком, поскольку, во-первых, его развитие всегда было одним из приоритетов компании "ФосАгро", и, во-вторых, существуют определенные договоренности в рамках РАПУ, нацеленные на удовлетворение внутреннего спроса на минеральные удобрения. Со временем, будут отменены пошлины на импорт высокотехнологичного оборудования, возможно, появится доступ к самым современным технологиям и техническим решениям. В этом случае, удастся снизить затраты на реализацию программ технологической модернизации производств компании "ФосАгро".

Автор статьи: Максим Волков, Фосагро
Источник: Rupec
Теги:  удобрения, экспорт, фосагро, россия, ВТО
Нет комментариев
Добавить комментарий
Ничего не найдено

6 химикатов, которые попадают в наш организм вместе с мясом

Указанные ниже 6 видов лекарственных средств и химикатов имеют высокие шансы оказаться в бифштексе дальше

Как сделать стекло резиновым

Стекло твёрдо, но хрупко, и это здорово ограничивает его использование. И дело не только в том, что экраном iPhone трудно забить гвоздь, но и в том, что в целом ряде отраслей стекло просто нельзя применять, — хотя оно было бы идеальным вариантом по множеству причин дальше